Höhere Lehranstalt für Wirtschaftliche Berufe
Kulturtouristik

5-jährige Ausbildung mit Reife- und Diplomprüfung

Ausbildungsinhalte:

Allgemein bildender Fächerkanon

Fächerübergreifendes und projektorientiertes Lernen im Team

Innovatives Fremdsprachentraining – bilinguale Unterrichtseinheiten

E-learning mit unterschiedlichen Medien

Managementtätigkeiten im Kulturtourismus sowie im Reisebüro

Personalplanung und Personalführung

Öffentlichkeitsarbeit und Marketing

Ernährungs- und Lebensmitteltechnologie

Kaufmännische Ausbildung

Berufsmöglichkeiten

Leitende gehobene Tätigkeiten im Management internationaler Konzerne, KulturtouristikerIn, Selbstständige Tätigkeiten: ImmobilienberaterIn, SpediteurIn, FremdenführerIn, Reisebürogewerbe, Banken, Versicherungen, Public Relations und Marketing, Controlling, Human Resources, Office Management, Einsatz in Food & Beverage Bereichen

 

Fachschule für Wirtschaftliche Berufe
Kultur und Gastronomie

3-jährige Ausbildung mit Abschlussprüfung

Ausbildungsinhalte:

Professionelle kaufmännische Ausbildung

Fundierte fachliche und fachpraktische Ausbildung

Intensive Fremdsprachenausbildung in Englisch  -  Native Speaker

Individuelles Lernen in Kleingruppen

Lernallianzen und intensive Zusammenarbeit mit Wirtschaft und Kultur

Ausbildung in Projektmanagement

Umfassende Persönlichkeitsbildung

Kunden- und Gästebetreuung

Berufsmöglichkeiten:

Mittlere Tätigkeiten im Management internationaler Konzerne, Einsatz in allen Abteilungen der Hotellerie, fachliche und organisatorische Tätigkeiten in der Gastronomie, Verwaltung im öffentlichen Dienst, Einsatz in den verschiedensten Bereichen der Lebensmittelbetriebe, in Abteilungen von Kur- und Wellnesseinrichtungen sowie im Sozial-und Gesundheitswesen und in der Verwaltung von Kultureinrichtungen