Soil Kitchen spiegelt alle Elemente der landwirtschaftlichen Prägung und Geschichte des Südens von Wien sowie die räumlichen und kulturellen Gegebenheiten wider. Dies umfasst die Gestaltung des Menüplans mit saisonalen Produkten von lokalen Produzent*innen, die Nutzung alter Kochtechniken, das Töpfern mit vor Ort gefundenem "wildem Ton" sowie die Entwicklung von Serviceoutfits. Dafür wurden im Vorfeld Themen-Workshops durchgeführt (wie z.B. das Fermentieren von saisonalem Wiener Gemüse oder das Siebdrucken der Servicebekleidung), die auf das Dinner hinführen und die Jugendlichen mit Rothneusiedl und dem Zukunftshof mit all seinen Akteur*innen vertraut machten.
In der Abendsonne genossen die Gäste ein einmaliges Dinner mit besonderen Gerichten wie Oberlaaer Meze, Arabisches Lahmacun aus dem Lehmofen und Teigtaschendreifaltigkeit, und als besonderes Highlight wurde am Ende eine Zeitkapsel von der Veranstaltung feierlich im Boden bzw. in einem alten Bunker versenkt.