Jungsommelier*e des Jahres 2023
Am ersten Prüfungstag waren Sensorik und Theoriewissen gefordert. Florian musste insgesamt fünf Getränke in 40 Minuten verkosten und sie anhand diverser sensorischer Parameter analysieren. Im Anschluss wurde sein theoretisches Wissen zum Thema Wein abgefragt, wobei der Schwerpunkt unter anderem beim Thema Schaumwein lag. Den krönenden Abschluss bildeten Präsentation und Service seines Lieblingsweines vor einer Fachjury. Der Schüler erläuterte viele interessante Aspekte über das Weinbaugebiet Südsteiermark und servierte und präsentierte eine Flasche Sauvignon Blanc Ried Lubekogel Südsteiermark DAC, Jahrgang 2020, vom Weingut Tschermonegg aus Leutschach.
Am Abend wurde ein exklusives Galadinner veranstaltet, bei dem die Gäste die einmalige Chance hatten, mit einem der besten Sommeliers der Welt, Suvad „Suwi“ Zladic am Tisch zu sitzen und mit ihm fachzusimpeln. Am Ende des Abends wurde der Finalwein präsentiert, eine Cuvée namens Unplugged X vom Weingut Hannes Reeh aus Andau am Neusiedlersee. Dann wurden die Finalist*innen ernannt, zu denen auch Florian zählte.
Er war somit unter den 15 besten Jungsommeliers Österreichs und musste erneut sein Wissen und Können unter Beweis stellen. Währenddessen wurde er von mehreren Fachjurys befragt und bewertet. „Von den Aufgabenstellungen war für mich am spannendsten das Service (sowohl in der Vorrunde als auch dann im Finale). In der Vorrunde musste ich ein „Klassisches Weißweinservice“ zu meinem Lieblingswein an einem Zwei-Personentisch machen. Im Finale musste ich auf einer Bühne vor einem Vier-Personentisch mit Publikum und Mikrofon eine Weinempfehlung inkl. Aperitif und Digestif zu einem gezogenen Menü vorstellen und dann ein Rotweinservice durchführen.“, erzählt Florian.